26 octobre 2005

Joyeuses fetes d'Halloween!

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citrouille82

Et bien voilà pour moi le moment de créer un article sur brrrrrrr.............Halloween..............

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La fête de l'Halloween vient de temps très anciens, peut-être de la préhistoire. Les fêtes les plus anciennes sont posées sur les saisons. Halloween est la fête qui marque le début de l'hiver sur la moitié nord de la terre. C'est aussi la période où les végétaux meurent. Halloween devient la fête des morts, des esprits, des ancêtres.

Autrefois, les Celtes vivent un peu partout en Europe (les gaulois étaient un des peuples Celtes). Ils pensent que les esprits de ceux qui sont morts dans l'année, reviennent sur terre le soir de la divinité "Samhain" pour visiter leurs parents. C'est la fête des morts mais aussi celle d'une nouvelle année qui commence.

Le 31 octobre pour marquer la fin de la saison, tous les feux sont éteints. Les druides (leurs prêtres) allument un nouveau feu sacré qui servira à rallumer ceux des Celtes pour cette nouvelle année.
Pour accueillir les morts, les portes des maisons restent ouvertes et on garde une part de nourriture. Pour guider les morts, les Celtes disposent aussi sur les chemins, des lanternes. Enfin, pour déjouer les mauvais tours des esprits malins, les Celtes dansent déguisés en monstre hideux et offrent des friandises aux morts pour les amadouer.

En 837, l'église chrétienne, qui ne parvient pas à se débarrasser de cette fête païenne décide de la christianiser en la remplaçant par la Toussaint (la fête des Saints). Alors, au moyen-age, Halloween fait peur, elle est la fête païenne défendue : celle ou les créatures du diable se réunissent: sorcières, démons et chats noirs. On allume des feux, on met du sel dans les serrures, pour essayer de les éloigner.

L'Halloween suit en Amérique des descendants des Celtes : les Irlandais. Le nom d'Halloween vient de l'anglais "All Hallow Even" qui signifie la veille de la fête des Saints. Aujourd'hui, avec le soutien de la publicité elle revient en Europe. L'Halloween est devenu la fête des enfants qui, comme les esprits des anciens Celtes, terrorisent les vivants pour obtenir des bonbons.

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Le repas d'Halloween...

A base de potiron bien évidement!

Entrée

Velouté de potiron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de potiron
- 3 pots de yaourt
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 brin de romarin
- 5 cl de vin blanc
- 2 tablettes de bouillon
- poivre
- noix muscade râpée
- 2 brins de persil


Préparation :

Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à revenir l'oignon émincé.
Ajoutez les morceaux de potiron et le brin de romarin, mélangez et mouillez avec le vin.

Dès l'ébullition, ajoutez 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire pendant 20 à 25 mn à feu doux.

Une fois le potiron bien tendre, retirez le brin de romarin et mixez le contenu de la cocotte.
Reportez la purée sur le feu et diluez-la avec 75 cl de bouillon.
Poivrez assaisonnez de noix de muscade.


Laissez cuire pendant 10 mn, puis hors du feu incorporez deux yaourts.
Mélangez bien.
Répartissez le velouté dans des assiettes.


Battez le yaourt restant de façon à ce qu'il soit bien fluide déposez en une cuillerée à soupe au centre de chaque assiette et à l'aide d'une lame de couteau dessinez des rayons.
Parsemez le milieu de persil haché et servez aussitot

Plat de résistance

Tarte au potiron

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 1 kg de potiron
- 400 g de champignons de Paris
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 150 g de gruyère râpé (facultatif)


Préparation :

Cuire le potiron vingt minutes dans une casserole, puis bien l'égoutter.
Faire sauter les champignons coupés en tranches (après les avoir rincés et débarrassés de leurs pieds terreux) pendant dix minutes, puis les égoutter.

Foncer la pâte à tarte tarte dans un plat, la recouvrir d'un papier sulfurisé, puis la cuire à four chaud un quart d'heure.

Mélanger le potiron avec les champignons, les olives, le gruyère, la noix de muscade.
Mettre le tout dans la tarte.

Laisser cuire encore, un quart d'heure au four.
Servir chaud.

Desserts

Beignets de potiron

Ingrédient (pour 6 personnes) :

- 1 kg de potiron
- 1 dl d'eau
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 75 g de sucre
- 250 g de farine
- 30 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait


Préparation :

Pelez et épépinez le potiron, coupez la chair en dés, faites-les cuire avec l'eau la vanille et le sucre pendant une vingtaine de minutes.

Réduisez en purée bien sèche à laquelle vous incorporerez la farine tamisée et la levure préalablement délayée dans le lait tiédi.


Laissez lever à couvert dans un endroit tiède pendant 2 h environ.
Prélevez alors des boulettes de pâte que vous plongerez dans l'huile chaude.
Ne faites pas plus de 5 à 6 beignets à la fois, égouttez-les dès qu'ils sont dorés et servez-les saupoudrés de sucre.

Compote de potiron au miel

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,5 kg de potiron 
- 1 orange
- 1 citron
- 100 g de raisins secs
- 1 petit verre de rhum
- 250 g de miel


Préparation :

Coupez la chair du potiron en cubes et les agrumes bien lavés en rondelles.
Mettez le tout dans une casserole.
Faites gonfler la moitié des raisins dans le rhum.

Versez le miel dans la casserole.
Ajoutez le reste des raisins.
Faites cuire sur feu doux, à couvert pendant 30 mn environ.

Retirez les tranches d'orange et de citron, tapissez-en le fond d'une coupe ou d'un saladier.
Réduisez le potiron en purée.
Versez dans la coupe et ajoutez les raisins macérés dans le rhum.
Laissez refroidir et servez frais.

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Comme je suis une mauvaise fille je ferais pas les conversions pour vous...Niark!

Je vous souhaite de très horribles fetes d'Halloween à tous!

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Yria.
 

Posté par Yrianautes à 16:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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